I SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO URUCUM
Em 1991 foi realizado no Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL - em Campinas - SP - Brasil, o "I Simpósio Internacional de Urucum". Esse foi sem dúvida o maior evento sobre a cultura de urucum realizado até hoje. O Simpósio contou com 35 palestras sobre os mais diversos temas relacionados a essa cultura além da apresentação de 39 trabalhos científicos. Foram cinco dias (17 a 21/06/1991) dedicados a discutir todos os aspectos da cultura do urucum. Estamos disponibilizando aqui uma verdadeira relíquia: a publicação das palestras e dos resumos dos artigos científicos apresentados no evento. Para ter acesso a esse conteúdo, clique sobre o assunto desejado nos Índices apresentados a seguir.
Palestras
-
Matérias-Primas vegetais fornecedoras de corantes -Fernando Romariz DUARTE
-
Aspectos da cultura do urucum no Estado de São Paulo -Odair Alves BOVI
-
A cultura do urucu no norte do Brasil - Ítalo Cláudio FALESI
-
Experiências empresariais da Baculerê Agropecuária Ltda -Sérgio SERIO
-
CAC - Uma experiência cooperativista - Reinaldo Caseiro VICENTE
-
Aspectos técnicos da cultura do urucueiro - Abel Rebouças SÃO JOSÉ; Tiuoko Nair Hojo REBOUÇAS
-
O urucueiro como cultivo pioneiro - Francisco Célio Guedes ALMEIDA
-
Agroindustria do urucum no sudoeste do Brasil - Victor Paulo de OLIVEIRA
-
The tissue culture Research on urucum (Bixa orellana) - Antonio Carlos R. LINS
-
Aplicação e mercado do urucum - Colorífico - Dayse Maciel de ARAÚJO
-
Aplicação e mercado do urucum na industria de carne - José F. CANCELLA
-
Aplicação e mercado de corantes de urucum: Massas alimentícias - Rosa CISNEROS
-
O uso de Corantes de urucum na fabricação de queijos -João Pedro de M. LOURENÇO NETO
-
Aplicação de Corante natural de urucum em gelados comestíveis - Paulo de Tarso Santos de ALMEIDA
-
Corantes de urucum - Aplicação em Alimentos diversos -Karola ZIMBER
-
Urucu - Aplicação no segmento de proteção, higiene e beleza - Arturo J. GRADIM
Trabalhos Científicos (Resumos)
-
Estudo de Diferentes Suportes nos Alporques do Urucueiro (Bixa orellana L.) -Luiz Carlos FreireLIMA
-
Estudos Fenológicos do Clone "Caucaia", Desenvolvido pela AGRIANNATTO - Luiz Carlos Freire LIMA
-
Caracterização da Cultura do Urucu (Bixa orellana L.) no Estado do Ceará - Luiz Carlos Freire LIMA
-
Açafrão - (Curcuma longa L.) - Corante Natural para Alimentos - OLIVEIRA, S.P.; SANTOS, A.B
-
Carência de Macronutrientes e de Boro em Plantas de Urucu - HAAG, H.P.; DECHEN, A. R.; ROSALEN,D.L.
-
Requerimento Nutritional da Cultura do Urucu - ROSALEN, D. L.; HAAG, H.P.; SIMÃ0,S
-
Contribuição ao Estudo da Biologia Floral do Urucueiro - Fernando Antonio Souto BATISTA
-
Propagação de Urucu "in vitro" - Oriel F. de LEMOS; Milton G. da C. MOTA; Ilmarina C. MENEZES