ITAL avalia o uso de balança com infravermelho para análise de umidade em sementes de urucum.

 

O urucum (Bixa orellana L) é uma planta nativa do Brasil. De suas sementes são extraídos os pigmentos responsáveis por um dos corantes mais utilizados pelas indústrias de alimento e para a produção do coloral, um condimento muito utilizado na culinária doméstica nacional. Uma das maiores preocupações dos produtores e das indústrias que trabalham com essa cultura é a umidade das sementes durante o armazenamento. Para a avaliação dessa umidade têm sido muito utilizadas balanças com aquecimento por infravermelho. A utilização desse método tem como justificativa a simplicidade e a rapidez.  Como buscávamos um método com essas características para a determinação de umidade em sementes de urucum, realizamos um estudo para avaliar a equivalência dessa metodologia com o método de referência de análise de umidade utilizando estufa ventilada. Os resultados indicaram que o uso de balanças com aquecimento por infravermelho para análises de umidade em sementes de urucum pode apresentar resultados significativamente diferentes dos obtidos com o uso de estufas ventiladas.

 

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